神奈川県立藤沢西高等学校
  ・ 自転車点検の結果→「自転車点検結果について
               →「自転車点検結果詳細

平成29年6月14日
  ・ 自転車点検の結果→「PTA交通安全委員会 自転車点検結果

平成28年7月14日
 ・ 自転車点検の結果について→「自転車点検結果について
 ・ 全体の点検結果→「全体点検結果

平成27年6月23日

平成26年12月8日
  ・ 通学路危険個所ハザードマップ→「PTA交通安全委員会 ハザードマップの更新について
                 →「PTA交通安全委員会 通学路危険個所ハザードマップ

平成26年3月5日
  ・ 自転車用空気入れを設置しました→「PTA交通安全委員会 自転車空気入れを設置しました

平成25年10月23日
  ・ 自転車マナーアップ運動 → 「PTA交通安全委員会 自転車マナーアップ運動

平成25年7月25日
  ・ 自転車点検作業 → 「PTA交通安全委員会 自転車点検作業について

平成24年2月10日
  ・ 通学路ハザードマップはこちら → 「PTA交通安全委員会 通学路ハザードマップ

・ 通学路ハザードマップ 概要一覧 → 「PTA交通安全委員会 ハザードマップ概要一覧

平成21年10月26日
 朝夕、めっきりと涼しい季節になりました。さて、交通安全対策委員会では、9月6・7・8日、登下校時に交通安全指導を行いました。先生方と一緒に正門横など三カ所の信号付近に立ち、子どもたちの様子を見守りました。朝、遅刻をしないよう一生懸命自転車を漕ぐ姿が微笑ましくもありましたが、いくつか気が付いた点がありましたのでご報告します。

1.登校時、有藤の信号付近のスピードの出し過ぎ、信号無視
2.下校時、ジャスコ付近から交番への下り坂でスピードの出し過ぎ
3.大庭トンネル内の合流箇所で、衝突の危険
4.歩道いっぱいに広がっての並走

自転車の二人乗りや走行中の携帯メール,無灯火、傘差し運転などは、危険なだけでなく、道路交通法違反により罰則を受けることがあります。また、自転車が加害者になってしまうこともあります。車に傷をつけてしまう、通行人に怪我をさせてしまう、死亡事故につながることもあるのです。無いに越したことはありませんが、万一に備え、お子様の自転車傷害保険には是非ご加入ください。
 自転車通学に関しては、近隣の方からも学校へ幾度となくご注意いただいております。今一度、交通安全について(自らの安全のこと、通行人の方の迷惑になっていないか等)ご家庭で話題にしてほしいと思います。また、通学路の危険箇所など、お気づきの点がありましたら、学校を通してご連絡ください。子どもたち自身が主体的に考え、行動することがもちろん一番大事なことですが、学校、家庭、地域が連携して、支えていきたいものです。

(平成21年10月26日に学校で配付したお知らせの内容です)

自転車点検
平成21年6月10日
 今年は例年より早い梅雨入りで、天気が心配でしたが、みんなの心がけが良く、無事予定通り自転車点検を終えることができました。ご協力ありがとうございました。

(平成21年6月8日(火)、9日(水)、10日(木))
自転車点検 自転車点検